Russian Crazy Pilot

Dimitrovgrad
Текущее время: 11 дек 2018 06:28

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Пионерский Таймер
СообщениеДобавлено: 04 июн 2017 15:02 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 июн 2017 10:37
Сообщений: 13
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Логинов Александр
Пункты репутации: 15
Таймер для школьников.
Созрела необходимость в таймере для школьных моделей. Для свободнолетающих моделей.
Спусковой механизм от фотоаппарата сейчас достаточно трудно найти, а технология даёт сейчас возможность перейти на электронные таймера. На основе сервомашинок.
Наткнулся на одну тему. Где уже был предложен достаточно упрощённый вариант такого таймера.
Вложение:
МикроТаймер.png
МикроТаймер.png [ 10.81 KiB | Просмотров: 1771 ]

Как я считал, что подобный таймер должен быть бюджетным, даже очень. И под силу собрать школьнику, который хотя-бы паяльник умеет держать в руках.
Прикупил детали и собрал пробный вариант.

phpBB [video]


На видео опытный образец таймера. Я собрал на базе сервы 3,7 гр. Для мальчишек вариант на 5 гр. или даже на 9 гр.

Но не на все мои требования он отвечает.
Необходимы таймера, для начала, для планеров разных вариантов на 1 мин., на 2 мин., на 3 мин. и с пищалкой для поиска модели после срабатывания.
По прошивке Константин пообещал помочь.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пионерский Таймер
СообщениеДобавлено: 04 июн 2017 16:57 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 29 ноя 2012 15:46
Сообщений: 667
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 149 раз.
Имя:
Пункты репутации: 2
ты авр студию 4.19 уже установил?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пионерский Таймер
СообщениеДобавлено: 04 июн 2017 23:31 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 июн 2017 10:37
Сообщений: 13
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Логинов Александр
Пункты репутации: 15
Admin писал(а):
ты авр студию 4.19 уже установил?

Установил. Но пока смотрю "как на новые ворота".
Работа таймера:
1. После подачи питания на сервомашинку подается импульс 1 мс для установки сервы в рабочее положение 1.
2. Время страбатывания таймера устанавливается в 120 секунд.
3. Таймер запускается по замыканию контактов сброса леера.
Примечание. В текущей версии для запуска таймера достаточно кратковременного надежного замыкания контактов пуска. Для устранения дребезга применяется задержка 20 мс между опросом контактов.
4. После окончания времени работы таймера сервомашинка переводится в рабочее положение 2.
5. Через 5 секунд сервомашинка возвращается в рабочее положение 1, но импульсы на машинку не подаются до размыкания контактов пуска.
6. После размыкания контактов пуска, таймер готов к работе.
7. Для изменения времени таймера служит кнопка КН1. Первое нажатие запускает счетчик секунд, повторное нажатие счетчик останавливает. Светодиод мигает раз в секунду. Допускается новое значение времени от 1 до 255 секунд.
8. Переустановить время таймера можно в любой момент. Даже, если таймер уже начал обратный отсчет, он будет остановлен по нажатию на кнопку КН1.
9. Длительное свечение таймера говорит о его готовности с установленным временем в 120 секунд.
10. Частое мигание сообщает о разряде питания ниже 3.3 вольта.
11. Редкое одиночно-двойное мигание сообщает либо о замкнутых контактах пуска, либо об измененном времени таймера, отличном от 120-124 секунд.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пионерский Таймер
СообщениеДобавлено: 05 июн 2017 00:25 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 29 ноя 2012 15:46
Сообщений: 667
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 149 раз.
Имя:
Пункты репутации: 2
SashLo писал(а):
Работа таймера:
2. Время страбатывания таймера устанавливается в 120 секунд.

какая точность таймера?
SashLo писал(а):
3. Таймер запускается по замыканию контактов сброса леера.
Для устранения дребезга применяется задержка 20 мс между опросом контактов.

для устранения дребезга это делается не так... просто кнопка опрашивается 3-5раз подрят.
SashLo писал(а):
5. Через 5 секунд сервомашинка возвращается в рабочее положение 1, но импульсы на машинку не подаются до размыкания контактов пуска.

что значит не подаются... не подаются вообще? тоесть машинка свободно крутится!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пионерский Таймер
СообщениеДобавлено: 05 июн 2017 10:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 июн 2017 10:37
Сообщений: 13
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Логинов Александр
Пункты репутации: 15
Admin писал(а):
какая точность таймера?

Можно прибавить +5 сек ко времени. Но в последней всё уже исправлено по времени.
Автор прошивки пишет.
George164 писал(а):
1мин 53сек это 113 секунд или меньше 120 на 6%.
Поэтому надо константы 218 и 210 увеличить примерно на 6% до 231 и 223.
В прошивке эти константы имеют адреса: 218 это 30E и 30F, а 210 это 324 и 325.
Соответственно заменяем: 30E: 2A на 27, 30F: ED на EE, 324: 22 на 2E, 325: ED на EE.
Если с небольшим запасом в пару секунд,
то на 10%: 30E:2A на 2F, 30F: ED на EE, 324: 22 на 27, 325:ED на EE.

В прошивке уже исправлено. Надо ещё на 60+5 сек поправить и 180+5 сек.
Admin писал(а):
для устранения дребезга это делается не так... просто кнопка опрашивается 3-5раз подрят.

Это тебе виднее, поправь тогда как надо.
Admin писал(а):
что значит не подаются... не подаются вообще? тоесть машинка свободно крутится!

Да сигнал не идёт, серва свободно крутится, оно и не надо. Это скорее для экономии батарейки.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пионерский Таймер
СообщениеДобавлено: 05 июн 2017 13:27 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 июн 2017 10:37
Сообщений: 13
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Логинов Александр
Пункты репутации: 15
Посмотрел прошивку. В ней есть файлик который открылся в авр студио.
Похоже она написана вообще другим человеком, не George. Хотя в ней исправлены все требования.
Народ просил время поправить и на одну банку LiPo. Вот человек и написал заново с исправлениями.

Что ещё есть для этого проекта:
Прога для прошивки ПониПрог. Комп с windXP. говорят она лучше в нем работает.
Сделал программатор от параллельного порта и адаптер для Attiny13a.
Микроконтроллеров пять штук, для возможности сделать разные варианты.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пионерский Таймер
СообщениеДобавлено: 07 июн 2017 01:46 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 29 ноя 2012 15:46
Сообщений: 667
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 149 раз.
Имя:
Пункты репутации: 2
Сань.. выложи этот проект..
и что в нём реализовано? я так понимаю уже все...
ты просто не знаешь где что править?
если да то я могу вписать комментарии свои.. что на что влияет и диапазон изменений.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пионерский Таймер
СообщениеДобавлено: 07 июн 2017 09:59 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 июн 2017 10:37
Сообщений: 13
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Логинов Александр
Пункты репутации: 15
Admin писал(а):
Сань.. выложи этот проект..
и что в нём реализовано? я так понимаю уже все...
ты просто не знаешь где что править?
если да то я могу вписать комментарии свои.. что на что влияет и диапазон изменений.

В общем да, я не знаю где что править.
И надеюсь на подробные комментарии, в плоть до тыканья пальцем, где что изменить.

Ещё стоит задача в прошивку дописать работу пищалки. Просто я не уверен, что эта функция поместится в память МК.
Если влезет хотелось бы дополнить, если нет, буду искать другой способ подключения.
Вот за этим и нужна твоя помощь как специалиста.

Сейчас собираю информацию по пищалкам. Как работает как подключать.


Вложения:
F1A исправлен.zip [14.01 KiB]
Скачиваний: 64
Timer 60 Project.rar [13.51 KiB]
Скачиваний: 54


Последний раз редактировалось SashLo 07 июн 2017 22:42, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пионерский Таймер
СообщениеДобавлено: 07 июн 2017 22:40 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 июн 2017 10:37
Сообщений: 13
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Логинов Александр
Пункты репутации: 15
Попробовал перепрограммировать МК на самодельном программаторе.

Изображение

Перепрограммировать - потому, что прошивка на нем была. Я стёр прежнюю и записал новую. Всё нормально прошилось.
Теперь собрать устройство таймер и попробовать работоспособность.
После сборки и проверки могут возникнуть какие нибудь потребности в изменениях. Есть подозрения.
Соберу и будем посмотреть.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пионерский Таймер
СообщениеДобавлено: 08 июн 2017 18:22 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 29 ноя 2012 15:46
Сообщений: 667
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 149 раз.
Имя:
Пункты репутации: 2
КСТАТИ!!!!
если пищалку поставить.. зачем тогда светодиод????
можно веть пикать!!!!!

ещё я не понял как он мериет напряжение питания! относительно чего!
должен быть гениратор опорного напряжения..
им могут быть например внутрений ГОН .. 2.56в.. тогда как он мериет В больше чем на ГОНе???
или относительно напряжение питания.. тогда тут тоже непонятки..
кароче надо всё перепроверять!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пионерский Таймер
СообщениеДобавлено: 08 июн 2017 20:13 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 июн 2017 10:37
Сообщений: 13
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Логинов Александр
Пункты репутации: 15
Admin писал(а):
КСТАТИ!!!!
если пищалку поставить.. зачем тогда светодиод????
можно веть пикать!!!!!

О! Как вариант пойдёт. Но только пищалку надо активную подключить. К стати видел такой вариант на моделях мастеров. В место светодиода пищалка.
Admin писал(а):
ещё я не понял как он мериет напряжение питания! относительно чего!
должен быть гениратор опорного напряжения..
им могут быть например внутрений ГОН .. 2.56в.. тогда как он мериет В больше чем на ГОНе???
или относительно напряжение питания.. тогда тут тоже непонятки..
кароче надо всё перепроверять!

Вот это я хочу проверить.
В пояснениях по работе таймера написано: "10. Частое мигание сообщает о разряде питания ниже 3.3 вольта."

Ещё хочу проверить описание: "7. Для изменения времени таймера служит кнопка КН1. Первое нажатие запускает счетчик секунд, повторное нажатие счетчик останавливает. Светодиод мигает раз в секунду. Допускается новое значение времени от 1 до 255 секунд."
или по 10 секунд с каждым нажатием кнопки. Это просили поправить в прошивке.

В общем собираю - проверяю.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пионерский Таймер
СообщениеДобавлено: 04 дек 2018 20:11 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 июн 2017 10:37
Сообщений: 13
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Логинов Александр
Пункты репутации: 15
Тема актуальная ещё.
Я ещё хотел спросить, уточнить. Нашёл таймер программируется время перемычкой. Но он на Attiny 12. Можно ли его на Attiny 13 зашить прошивку. Ни чего не поменяется, работать будет нормально?
Ещё нашёл на PIC 12, даже приобрёл. Но у него свои недостатки, он для кордовых.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB