Russian Crazy Pilot

Dimitrovgrad
Текущее время: 27 июл 2017 09:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Пионерский Таймер
СообщениеДобавлено: 04 июн 2017 14:02 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 июн 2017 09:37
Сообщений: 7
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Логинов Александр
Пункты репутации: 10
Таймер для школьников.
Созрела необходимость в таймере для школьных моделей. Для свободнолетающих моделей.
Спусковой механизм от фотоаппарата сейчас достаточно трудно найти, а технология даёт сейчас возможность перейти на электронные таймера. На основе сервомашинок.
Наткнулся на одну тему. Где уже был предложен достаточно упрощённый вариант такого таймера.
Вложение:
МикроТаймер.png
МикроТаймер.png [ 10.81 KiB | Просмотров: 287 ]

Как я считал, что подобный таймер должен быть бюджетным, даже очень. И под силу собрать школьнику, который хотя-бы паяльник умеет держать в руках.
Прикупил детали и собрал пробный вариант.

phpBB [video]


На видео опытный образец таймера. Я собрал на базе сервы 3,7 гр. Для мальчишек вариант на 5 гр. или даже на 9 гр.

Но не на все мои требования он отвечает.
Необходимы таймера, для начала, для планеров разных вариантов на 1 мин., на 2 мин., на 3 мин. и с пищалкой для поиска модели после срабатывания.
По прошивке Константин пообещал помочь.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пионерский Таймер
СообщениеДобавлено: 04 июн 2017 15:57 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 29 ноя 2012 14:46
Сообщений: 587
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Имя:
Пункты репутации: 2
ты авр студию 4.19 уже установил?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пионерский Таймер
СообщениеДобавлено: 04 июн 2017 22:31 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 июн 2017 09:37
Сообщений: 7
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Логинов Александр
Пункты репутации: 10
Admin писал(а):
ты авр студию 4.19 уже установил?

Установил. Но пока смотрю "как на новые ворота".
Работа таймера:
1. После подачи питания на сервомашинку подается импульс 1 мс для установки сервы в рабочее положение 1.
2. Время страбатывания таймера устанавливается в 120 секунд.
3. Таймер запускается по замыканию контактов сброса леера.
Примечание. В текущей версии для запуска таймера достаточно кратковременного надежного замыкания контактов пуска. Для устранения дребезга применяется задержка 20 мс между опросом контактов.
4. После окончания времени работы таймера сервомашинка переводится в рабочее положение 2.
5. Через 5 секунд сервомашинка возвращается в рабочее положение 1, но импульсы на машинку не подаются до размыкания контактов пуска.
6. После размыкания контактов пуска, таймер готов к работе.
7. Для изменения времени таймера служит кнопка КН1. Первое нажатие запускает счетчик секунд, повторное нажатие счетчик останавливает. Светодиод мигает раз в секунду. Допускается новое значение времени от 1 до 255 секунд.
8. Переустановить время таймера можно в любой момент. Даже, если таймер уже начал обратный отсчет, он будет остановлен по нажатию на кнопку КН1.
9. Длительное свечение таймера говорит о его готовности с установленным временем в 120 секунд.
10. Частое мигание сообщает о разряде питания ниже 3.3 вольта.
11. Редкое одиночно-двойное мигание сообщает либо о замкнутых контактах пуска, либо об измененном времени таймера, отличном от 120-124 секунд.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пионерский Таймер
СообщениеДобавлено: 04 июн 2017 23:25 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 29 ноя 2012 14:46
Сообщений: 587
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Имя:
Пункты репутации: 2
SashLo писал(а):
Работа таймера:
2. Время страбатывания таймера устанавливается в 120 секунд.

какая точность таймера?
SashLo писал(а):
3. Таймер запускается по замыканию контактов сброса леера.
Для устранения дребезга применяется задержка 20 мс между опросом контактов.

для устранения дребезга это делается не так... просто кнопка опрашивается 3-5раз подрят.
SashLo писал(а):
5. Через 5 секунд сервомашинка возвращается в рабочее положение 1, но импульсы на машинку не подаются до размыкания контактов пуска.

что значит не подаются... не подаются вообще? тоесть машинка свободно крутится!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пионерский Таймер
СообщениеДобавлено: 05 июн 2017 09:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 июн 2017 09:37
Сообщений: 7
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Логинов Александр
Пункты репутации: 10
Admin писал(а):
какая точность таймера?

Можно прибавить +5 сек ко времени. Но в последней всё уже исправлено по времени.
Автор прошивки пишет.
George164 писал(а):
1мин 53сек это 113 секунд или меньше 120 на 6%.
Поэтому надо константы 218 и 210 увеличить примерно на 6% до 231 и 223.
В прошивке эти константы имеют адреса: 218 это 30E и 30F, а 210 это 324 и 325.
Соответственно заменяем: 30E: 2A на 27, 30F: ED на EE, 324: 22 на 2E, 325: ED на EE.
Если с небольшим запасом в пару секунд,
то на 10%: 30E:2A на 2F, 30F: ED на EE, 324: 22 на 27, 325:ED на EE.

В прошивке уже исправлено. Надо ещё на 60+5 сек поправить и 180+5 сек.
Admin писал(а):
для устранения дребезга это делается не так... просто кнопка опрашивается 3-5раз подрят.

Это тебе виднее, поправь тогда как надо.
Admin писал(а):
что значит не подаются... не подаются вообще? тоесть машинка свободно крутится!

Да сигнал не идёт, серва свободно крутится, оно и не надо. Это скорее для экономии батарейки.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пионерский Таймер
СообщениеДобавлено: 05 июн 2017 12:27 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 июн 2017 09:37
Сообщений: 7
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Логинов Александр
Пункты репутации: 10
Посмотрел прошивку. В ней есть файлик который открылся в авр студио.
Похоже она написана вообще другим человеком, не George. Хотя в ней исправлены все требования.
Народ просил время поправить и на одну банку LiPo. Вот человек и написал заново с исправлениями.

Что ещё есть для этого проекта:
Прога для прошивки ПониПрог. Комп с windXP. говорят она лучше в нем работает.
Сделал программатор от параллельного порта и адаптер для Attiny13a.
Микроконтроллеров пять штук, для возможности сделать разные варианты.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пионерский Таймер
СообщениеДобавлено: 07 июн 2017 00:46 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 29 ноя 2012 14:46
Сообщений: 587
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Имя:
Пункты репутации: 2
Сань.. выложи этот проект..
и что в нём реализовано? я так понимаю уже все...
ты просто не знаешь где что править?
если да то я могу вписать комментарии свои.. что на что влияет и диапазон изменений.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пионерский Таймер
СообщениеДобавлено: 07 июн 2017 08:59 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 июн 2017 09:37
Сообщений: 7
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Логинов Александр
Пункты репутации: 10
Admin писал(а):
Сань.. выложи этот проект..
и что в нём реализовано? я так понимаю уже все...
ты просто не знаешь где что править?
если да то я могу вписать комментарии свои.. что на что влияет и диапазон изменений.

В общем да, я не знаю где что править.
И надеюсь на подробные комментарии, в плоть до тыканья пальцем, где что изменить.

Ещё стоит задача в прошивку дописать работу пищалки. Просто я не уверен, что эта функция поместится в память МК.
Если влезет хотелось бы дополнить, если нет, буду искать другой способ подключения.
Вот за этим и нужна твоя помощь как специалиста.

Сейчас собираю информацию по пищалкам. Как работает как подключать.


Вложения:
F1A исправлен.zip [14.01 KiB]
Скачиваний: 5
Timer 60 Project.rar [13.51 KiB]
Скачиваний: 5


Последний раз редактировалось SashLo 07 июн 2017 21:42, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пионерский Таймер
СообщениеДобавлено: 07 июн 2017 21:40 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 июн 2017 09:37
Сообщений: 7
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Логинов Александр
Пункты репутации: 10
Попробовал перепрограммировать МК на самодельном программаторе.

Изображение

Перепрограммировать - потому, что прошивка на нем была. Я стёр прежнюю и записал новую. Всё нормально прошилось.
Теперь собрать устройство таймер и попробовать работоспособность.
После сборки и проверки могут возникнуть какие нибудь потребности в изменениях. Есть подозрения.
Соберу и будем посмотреть.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пионерский Таймер
СообщениеДобавлено: 08 июн 2017 17:22 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 29 ноя 2012 14:46
Сообщений: 587
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Имя:
Пункты репутации: 2
КСТАТИ!!!!
если пищалку поставить.. зачем тогда светодиод????
можно веть пикать!!!!!

ещё я не понял как он мериет напряжение питания! относительно чего!
должен быть гениратор опорного напряжения..
им могут быть например внутрений ГОН .. 2.56в.. тогда как он мериет В больше чем на ГОНе???
или относительно напряжение питания.. тогда тут тоже непонятки..
кароче надо всё перепроверять!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пионерский Таймер
СообщениеДобавлено: 08 июн 2017 19:13 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 июн 2017 09:37
Сообщений: 7
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Логинов Александр
Пункты репутации: 10
Admin писал(а):
КСТАТИ!!!!
если пищалку поставить.. зачем тогда светодиод????
можно веть пикать!!!!!

О! Как вариант пойдёт. Но только пищалку надо активную подключить. К стати видел такой вариант на моделях мастеров. В место светодиода пищалка.
Admin писал(а):
ещё я не понял как он мериет напряжение питания! относительно чего!
должен быть гениратор опорного напряжения..
им могут быть например внутрений ГОН .. 2.56в.. тогда как он мериет В больше чем на ГОНе???
или относительно напряжение питания.. тогда тут тоже непонятки..
кароче надо всё перепроверять!

Вот это я хочу проверить.
В пояснениях по работе таймера написано: "10. Частое мигание сообщает о разряде питания ниже 3.3 вольта."

Ещё хочу проверить описание: "7. Для изменения времени таймера служит кнопка КН1. Первое нажатие запускает счетчик секунд, повторное нажатие счетчик останавливает. Светодиод мигает раз в секунду. Допускается новое значение времени от 1 до 255 секунд."
или по 10 секунд с каждым нажатием кнопки. Это просили поправить в прошивке.

В общем собираю - проверяю.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB